вторник, 29 августа 2017 г.

ИССЛЕДОВАТЕЛИ ПРЕДПОЛАГАЮТ: СТЫД ЗА СВОЁ ТЕЛО МОЖЕТ ДОСТАВЛЯТЬ ЖЕНЩИНАМ ФИЗИЧЕСКУЮ БОЛЬ | SHAME OF THE BODY MAY BE LEAVING WOMEN PHYSICALLY SICK, SUGGESTS STUDY

Научные исследования могут быть захватывающими и очень запутанными. Мы решили взять все научные термины и объяснять их Вам. 


СЦЕНАРИЙ 

Всё это давление на женщин, в отношении того, что они должны выглядеть подтянутыми, стройными и вечно молодыми, к сожалению общепринято и является нормой в наши дни. Исследователи приходят к выводу, что наши собственные эгоистические суждения влияют не только на психологическое состояние – стыд за своё тело может сделать нас физически больными. 

Идея заключается в том, что строгие стандарты красоты, которые способствуют стыду за своё тело часто заставляют женщин чувствовать себя плохо из-за своих естественных физиологических функций (например, менструаций или потоотделения). Это может заставить женщин попытаться скрыть эти функции, что в свою очередь может вызвать проблемы со здоровьем. 




Для изучения, исследователь Джин Ламонт, из университета Бакнелл, провела два небольших исследования. 

ПОДГОТОВКА 

В первом исследовании, Ламонт попросила 177 студенток колледжа ответить на анкету с фразами типа: 
"Я чувствую себя неловко, когда мне приходится использовать большую по размеру одежду"; "Я уверена, что мое тело сообщит о том, что хорошо для меня"; и "всегда чувствую себя уязвимой для заболеваний." 

Участницы должны были ответить согласны или не согласны с утверждениями. Ламонт использовала ответы для измерения чувства стыда, который каждый участник испытывал относительно своего тела, как они реагировали на тело и как они оценивали свое здоровье. 

Позднее женщины сообщили, сколько инфекционных заболеваний у них было за последние пять лет – таких как бронхит, пневмония, кандидоз – в дополнение к приступам тошноты, головной боли и диареи. Каждая женщина также оценивала состояние своего здоровья по шкале от одного до пяти. 

Но Ламонт хотела проследить за результатами в долгосрочной перспективе, чтобы гарантировать, что они не страдают от влияния депрессии, курения или ожирения. 

Затем она провела более долговременное исследование для управления этими тремя переменными. В этой версии эксперимента, она просила 181 студентку ответить на один и тот же вопрос в различное время на протяжении семестра: один раз в сентябре, а другой в декабре (время, на которое, по данным исследования, приходится больше случаев инфекционных заболеваний, таких как грипп, бронхит и т. д.). 

РЕЗУЛЬТАТЫ 

Завершив оба исследования, Ламонт обнаружила, что женщины, которые испытывают большее чувство стыда по отношению к своему телу, дали более низкую оценку своего здоровья и сообщили о большем количестве инфекций начиная с подросткового возраста.Такие же результаты остались в группах, контролируемых по поводу депрессий, курения и ожирения. 

Кроме того, второе исследование показало, что у женщин с большим стыдом по отношению к собственному телу было больше инфекций между первым и вторым анкетным опросом. Это говорит о том, что стыд тела, о котором сообщали женщины в сентябре, возможно, способствовал инфекциям которые были зарегистрированы в декабре. 

Почему это так? Ламонт предполагает следующее соотношение: стыд тела указывает на плохое здоровье, потому что это чувство может заставить женщин меньше обращать внимания на сигналы тела и неправильно оценивать состояние своего здоровья. 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

Исследование поднимает вопрос: если так много женщин стыдиться своего тела, каково реальное воздействие этого факта на здоровье? Этого я пока не знаю - масштаб исследования был очень мал, и результаты имеют ограничения, поскольку Ламонт зависила от изучения вопросов истории здравоохранения (известная проблема при проведении такого рода исследований). 

Однако, исследования показывают, что неправильное отношение к телу может нанести вред физическому здоровью, помимо тех о которых мы знали ранее(психологических). 

В любом случае, это исследование - еще одна причина любить ваше собственное тело. Чувство вины из-за куска шоколада, или раскаяние, потому что вы не похожи на знаменитостей или отфотошопленных моделей - могут иметь гораздо более серьезные последствия, помимо плохого настроения. 
______________________________________________________________________________

Комментариев нет:

Отправить комментарий