Новостная лента

6/recent/ticker-posts

"WITH AND WITHOUT" (В ОДЕЖДЕ И БЕЗ) КАК БЕРЛИНСКИЙ ФОТОГРАФ ХОЧЕТ ПОКАЗАТЬ НАГОТУ

„WITH AND WITHOUT“ WIE EINE BERLINER FOTOGRAFIN NACKTHEIT ENTSEXUALISIEREN WILL

Без одежды, без условностей: Модели Софии Фогель запечатлены в повседневных ситуациях. Как признак естественности наготы.

„Тот, кто нагим сохраняет честь, не сплохует“. Кто бы сейчас стал противоречить немецко-австрийскому автору и фотографу Клаусу Эндеру? Ибо любой, кто избавляется от всех оболочек и мужественно выступает против своего собственного предполагаемого несовершенства, социальной догмы эстетической самореализации - вовсе не безумен. Он храбр и свободен. Предполагая, что самодостаточная нагота далека от скучного эксгибиционизма и вместо этого позиционирует себя как смелое заявление о уверенности в себе и естественности.

С обнаженными телами против догмы идеалов красоты

Берлинский фотограф Софья Фогель фиксирует этот мятежный акт отделения от идеалов красоты и стереотипов в своих картинах. Для ее фотопроекта «В одежде и без» она снимает людей дважды в идентичной позе. Первый раз в одежде и второй раз обнаженными. Ее цель: де-сексуализировать наготу. Это создает образы впечатляющей естественности. Мы поговорили с Софией Фогель о ее проекте:

Г-жа Фогель, что отличает ваши фотографии от других обнаженных фото, фотографии голых людей могут быть чем-то особенным?

Обнаженные фотографии, которые относятся к проекту «В одежде и без», очень естественны, это повседневные мотивы: люди в своем доме, на работе или во время отдыха. Это естественное представление наготы, без сексуальных поз отличает мои фотографии от других ню фото.

Обнаженная фотография менялась годами, обнаженная натура уже больше не табу и больше не связана так тесно сексуальностью, теперь, можно увидеть естественную наготу, это наверняка заинтересует зрителя.

Что привело вас к проекту «В одежде и без»?

Есть много моментов, которые привели меня к этому фотопроекту. Давление на сексуальное бытие вездесущее для всех людей. Из-за того что мы видим в повседневной жизни и оценивая других, у нас есть большие претензии к себе. Модная индустрия и многие другие подавляют нас идеалами красоты и критикой тел.

Общение в Интернете - занимает большую часть сегодняшней жизни и влияет на самооценку. Я думаю, что для многих людей развитию личности препятствует это самооптимизирующее давление, я хотела бы выразить себя в этом фотопроекте и показать тела различных форм в естественных позах, что все они красивы, так же как и вы.

Я решила прикрыть интимные области на своих снимках, чтобы специально привлечь внимание зрителя к наготе, а не к гениталиям людей. На снимках можно увидеть ягодицы, так как они схожие у обоих полов. Разумеется, будут зрители, которые захотят увидеть в обнаженной фотографии что-то "привлекательное", но я считаю неправильным связывать наготу как таковую с чем-то сексуальным. В общей концепции ясно видно, что люди голые, но это не показывается в сексуальном контексте, а ради демонстрации комфортного ощущения в "собственной коже".

Как вы видите свою роль фотографа в этих снимках? Будет ли мужчина-фотограф снимать по-другому?

Самое главное, что между фотографом и моделями должны возникнуть доверительные отношения. Если эту открытость и искренность принесет мужчина-фотограф, такой проект откроет для него все двери. Весь фотопроект очень основан на доверии.

Зачем вам нужен контраст между обнаженной фотографией и снимком, одетой модели? Не может ли обнаженная фотография стоять сама по себе?

Я работаю в рамках проекта вдохновившись цитатой Генриха Гейне: «Если об этом задуматься, мы все голые в нашей одежде». Это очень сильно меня волнует. Я хотела бы показать, что обнажение вполне естественно, так же как и быть одетым, и все люди в обществе имеют дело с этой проблемой.

Одежда также показывает личность модели на фотографиях, рассказывает немного больше про конкретного человека. Аналогичным образом, одни многое скрывают одеждой, это также показывает неуверенность себе и стремление к защите. Я думаю, что люди должны быть сильными и не пытаться втиснуться в социальные идеалы тела. Две фотографии дополняют друг друга, это очень важно.

Как вы находите своих моделей и что заставляет их участвовать в вашем проекте?

Люди, которые хотят участвовать, могут связаться с нами через контактную форму на веб-сайте проекта или в Instagram. Часто бывает так: у меня бывают съемки на общих квартирах, к которым люди присоединяются спонтанно! Устная пропаганда также играет определенную роль.

Есть очень индивидуальные причины для участников, я слышала много личных историй. Довольно разные судьбы, с болезнями и случаями издевательств. А также есть люди, которые всегда чувствовали себя комфортно в своем теле, более самоуверенные, открытые и принимающие себя.

Я хочу рассказать что-то о человеке через фотографии в естественной среде моделей, а не создавать ситуации. Мотив будет обсуждаться заранее по электронной почте. Я спрашиваю о повседневных ситуациях моделей и обсуждаю с ними, где и как мы их реализуем. Затем мы назначаем встречу. Мне нравится уделять столько времени, сколько нужно для каждой модели, и вести отличные разговоры. Как правило, две фотографии снимаются через 30 минут.

Это звучит очень спонтанно и свободно. «В одежде и без» - это прежде всего разрушение стереотипов и идеалов. Может ли обнажение, в конечном итоге, иметь терапевтический эффект, еще большего самопринятия?

Я могу ответить на этот вопрос только как художник, а не как человек обученный психологии. Со своей стороны, я думаю что фотографии - искусство, которое вполне понятно для всех - может явно влиять на одних и изменить взгляд на мир других.

Рекламные кампании, которые длятся много лет, с фотографиями «всегда худых женщин» и мужчин только «с шестью кубиками пресса», негативным давлением подталкивает людей, чтобы выглядеть также, потому что это распространяется как «правильная красота». Аналогичным образом, можно изменить осознание изображениями тел разных форм, как это делается в моем фотопроекте, и у других художников. Цель фотопроекта не призывать к наготе, а в том, чтобы люди нормально воспринимали её и почувствовали себя комфортно в своей коже.

Интервью брал Clemens Schnur.

Отправить комментарий