воскресенье, 3 сентября 2017 г.

ЗАБЫТЬ ПОЗОР НАГОТЫ | UNLEARNING THE SHAME OF NUDITY

Это - один из самых классических кошмаров: вы находитесь в комнате, полной коллег по работе, ваш босс тоже там, а также - новая коллега, на которую вы пытались произвести хорошее впечатление. И вы абсолютно голый. ОПА! 


Почему мы так стыдимся показывать себя голыми? Есть ли что-то такое глубоко в человеческой природе, что заставляет нас смотреть на голую кожу как на мерзкую? Существует ли некий ген скромности, который мы унаследовали от наших предков? И как вы можете объяснить поведение “повстанцев”, которые развлекаются на воздухе против всех социальных условностей и посвящают свое свободное время занятию нудизмом, утверждая, что ничто не может быть более нормальным?

Недавно, восемь человек – ни один из них не был натуристом – были помещены вместе для эксперимента, снятого программой Horizon, канала ВВС, чтобы проверить некоторые научные теории, которые объясняют, почему обнаженные тела доставляют нам столько неудобств. Среди них были Фил, 39 лет, из Бирмингема, и Кэт 40 лет, из Дорсета. Самая большая озабоченность, что люди будут смеяться над ней была у Кэт. Некоторые из мужчин группы были наиболее обеспокоены возможностью возникновения эрекции. 

Фил был первым, почувствовавшим камеры на своей коже. Через несколько часов после встречи с другими добровольцами, он был поставлен перед большим зеркалом, с заданием: снять всю свою одежду. Когда он обнаружил, что это зеркалом было двухсторонним, и что его видно с другой стороны, его лицо покраснело и ритм биения сердца увеличился. После выполнения той же самой задачи Кэт призналась, что она хотела “провалиться сквозь землю, чтобы исчезнуть.” 



Когда мы обнажены на публике, мы чувствуем смущение. Однако оказалось, что об этом чувстве можно забыть. После серии экспериментов, Фил и Кэт, которые прежде так стыдились, встретились лицом к лицу друг с другом голыми и волонтёром. Они были приглашены на сеанс боди арта, выделяя различными цветами те ощущения, которые они чувствовали, выделяя различные части тела: красный цвет, для “глубокого беспокойства”, желтый для “легкого смущения”, зеленый - “все хорошо”. Фил нарисовал линию, чтобы отметить гениталии модели. Кэт, в свою очередь, доказала, что потеряла весь свой "стыд", разрисововав модель в зеленый цвет. Каждый квадратный сантиметр. 

Это был всего лишь простой эксперимент: И всё же, удалось пролить свет на то, как быстро мы можем изменить наше отношение к наготе в течение всего нескольких дней, добровольцы забыли многие из социальных условностей, которые, как правило, управляли их жизнью, и они приобрели новый образ мышления, что позволило им быть голыми в компании других людей. Эксперименты такого рода объясняют, почему для натуристов так легко вести себя нормально, бывая голым, среди других голых людей. 

Этот результат подтверждает теорию, поддерживаемую многими психологами, по словам которых мы не рождаемся с чувством стыда от наготы. Наоборот, стыд наготы - это то, что мы получаем, как кодекс поведения, который позволяет нам взаимодействовать в обществе. 

“Во всем мире люди чувствуют себя очень постыдно, когда другие понимают, что они не являются достаточно совершенными”, - говорит профессор Дэн Фесслер из Университета Калифорнии. “В сущности, натуристы или нудисты говорят окружающим людям:” Я не знаю правил, но я понимаю, что вы знаете, что я не живу по ним, но, пожалуйста, не наказывайте меня за это “. Ведь нагота по-прежнему считается угрозой для общества “. 

Но этот кодекс поведения не является правилом, и это то, о чём мы можем забыть. Как отметил Фил в конце эксперимента, “ одна из вещей, которую я узнал, была, как легко было знакомиться с новыми людьми в состоянии, которое согласно социальным нормам, должно было заставить меня чувствовать себя неудобно. “

Осознание ли этого толкнуло Фила и Кэт пересечь границы “приемлемого поведения” в реальном мире? В конце эксперимента, им было дано последнее удивительное задание - было предложено выйти голыми на улицу ожидая такси. Они сделали это без проблем. Они прошли через барьеры “социальных правил”! 

Перевод с португальского.
_____________________________________________________________________________

Комментариев нет:

Отправить комментарий