среда, 24 мая 2017 г.

НУДИЗМ ПО МНЕНИЮ ПСИХОЛОГА

Марк-Ален Декамп - французский философ и психолог, психоаналитик, учитель йоги и писатель. С 1967 до 1994 был преподавателем психологии в Сорбонне и Университете Рене Декарта в Париже. Он опубликовал более 50 книг по философии и психологии.

Мы приведем здесь несколько отрывков из интервью о наготе и натуризме, донного им несколько лет назад, но, безусловно, все еще очень актуального в наши дни и дающего много пищи для размышлений...

КАКИЕ ВЫВОДЫ МЫ ДЕЛАЕМ ИЗУЧАЯ НАТУРИЗМ?
Я работаю над строительством психологии тела. После того, как я изучил роль костюмов, я написал книгу о психологии моды. И, таким образом, я захотел изучить причину, почему некоторые люди хотели бы жить нагими, без одежды. Так что я сделал некоторые исследования в сфере нудизма, которые привели меня к познанию истории наготы, легко обнаружить, что начиная с наготы древних Греков, в Европе всегда были группы людей, которые отстаивали право быть голыми. С географической точки зрения, я изучал натуристское движения из Европы в Новую
Зеландию и Бразилию. Этнологические исследования показал мне, что на каждом континенте, от Амазонки до австралийской пустыни всегда были народы, которые обычно жили голыми. И кроме философии наготы, не менее интересны психология наготы и психоанализ наготы. Но я проанализировал также экономический аспект явления (коммерческий, общественный и туристический) и продолжил мои изучения образа натуризма и роли наготы в рекламе. 

КАК МЕНЯЕТСЯ "СКРОМНОСТЬ"? 

"Скромность" - это социальная условность. Она связана с чувством стыда, которое мы испытываем перед другими. Скромность часто изменяется в соответствии с историческим моментом и также с географической точки зрения. Считалось, что во имя скромности нужно прикрывать волосы, гениталии, рот, щиколотки, уши, грудь, и так далее. Во многих странах обнаженная грудь женщины не считается поводом для стыдливости, в других - оголить свой рот считается большим бесстыдством,чем показать половые органы. В восточных странах стыдливость касается проявления чувств. И на западе поводом для стыда у мужчин было бы оплакивать не скрывая свои слезы: в соответствии с воспитанием, слезы могли показывать только женщины. 

КАКИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ВЫГОДЫ НУДИЗМА?
Нудизм приносит множество преимуществ на психологическом уровне. Во-первых, нудизм дает ощущение свободы: это истинное освобождение отказаться от символов социальных условностей. Это также возвращение в естественное состояние, так как все люди практикуют нудизм, по крайней мере один раз в своей жизни. Выйдя из утробы, каждый из нас был голый, полностью, целиком, без каких-либо одежды. С нудизмом приходит чувство невинности, то есть нет чувства греха и нет чувства вины. Более того, нудизм заставляет человека вспомнить, что он создан частью природы. Именно поэтому во Франции был изобретен термин натуризм* (сначала неизвестный в англо-саксонских Странах, где использовали только слово нудист), для того, чтобы подчеркнуть, что нагота - это возвращение в естественный костюм человека, благодаря которому он может чувствовать жизнь и любовь к природе. Человек становится истинным и подлинным, ибо реабилитирует свое тело и смиряется с ним, прекращая разделять его на части, которые можно показывать и "срамные" части. И таким образом человек становится более откровенным, потому что ему большего нечего скрывать. 

КАКИЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ВЫГОДЫ У НУДИЗМА?

У нудизма есть важные социальные последствия, потому что он развивает чувства братства, равенства и мира. Конечно: нудизм не должен быть навязанным тем, кто не готов к нему. Некоторые люди сильнее стыдятся своего тела и своих гениталий, и они будут травмированы видом обнаженных человеческих тел, поэтому они не смогут никогда стать нутуристами. И мы должны уважать их состояние, которое следует рассматривать как фобию, похожую на те, при которых человек не может сдерживаться при виде мышей, пауков или змей. Нудисты, которые просто хотят, чтобы люди уважали их свободу - должны уважать свободу других. Нудисты отрицательно относятся к эксгибиционистам, которые навязывают вид своих половых органов в провокационной манере. Нудисты более порядочные люди и не хотят, чтобы нудизм путали с порнографией, а их со свингерами или сексуальными извращенцами. На самом деле это совершенно неправильно принимать одних за других! 

КАКОЕ БУДУЩЕЕ НУДИЗМА?
Я убежден, что человечество в конечном итоге откажется от безудержной эксплуатации природы, от соматофобии**, от стремления к легким деньгам и эффективности любой ценой. Оно смирится с его природой и признает общее право на наготу. Однажды у каждого из нас будет право быть нагим. Общество будет менее ханжеским и люди не будут испытывать больше чувств стыда или ненависти по отношению к своему телу. 
_______________________________________________________________________________
*Значение слова "натуризм"на итальянском языке - "Стремление к жизни на лоне природы" Примечание переводчика.

**Соматофобия это соматическое расстройство,еще называется сверхтелесностью, примерно вырожается тем, что женщина предпочитает общаться с детьми на расстоянии, не говоря уже о мужчинах. "Выращивать людей должны лабораторно" Еще её можно выразить как самокопание, поиск несуществующих заболеваний или проблем.

Перевод с Итальянского Читать оригинал

Комментариев нет:

Отправить комментарий